Page 31 - Tendencias 2022
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COMPETITIVIDAD
EN TIEMPOS DE
INCERTIDUMBRE
Roberto Alonso. Secretario General de ANFACO-CECOPESSCA.
Incertidumbre es la palabra que define la coyuntura económica
internacional, que impacta en la planificación y organización de la
actividad del sector transformador y conservero de pescado y ma-
risco, un sector esencial y resiliente que tras afrontar con flexibili-
dad y capacidad de adaptación el periodo más crítico de la pande-
mia sanitara abasteciendo al mercado de alimentos nutritivos y de
calidad, transitó un año 2021 de ajustes operativos, como conse-
cuencia todavía de los efectos del covid-19 y del inicio del entorno
desfavorable en cuanto al aprovisionamiento de materias primas
(básicas y auxiliares), energía y transporte, que puso a prueba su
competitividad tanto a nivel nacional como internacional.
Esto se notó en la producción española de conservas y semiconser-
vas de pescado y marisco, que en 2021 disminuyó un 8% en volu-
men y un 5,9% en valor, con respecto a 2020, alcanzando las
330.429 toneladas, valoradas en 1.651,5 millones de euros.
A nivel internacional, en 2021, las exportaciones de preparaciones
y conservas de pescado y marisco disminuyeron un 3% en volumen
y aumentaron un 0,3% en valor con respecto a 2020.
Entre los motivos que determinaron esta caída de las ventas exte-
riores destacó la problemática asociada a la logística internacional,
que retrasó y complicó las operaciones comerciales, la situación
atípica del año 2020, caracterizada por el aumento del consumo en
el hogar impulsado por los confinamientos de la población y el
cierre de la hostelería y por el efecto “acopio” de los importadores
extranjeros con el objetivo de prevenir roturas de stock como con-
secuencia de las posibles medidas que pudieran adoptarse frente
a las sucesivas “olas” de la pandemia.
Respecto del consumo en los hogares españoles, según los últimos
datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimen-
tación relativos al año móvil diciembre 2020 hasta noviembre de
2021 se produjo una menor presencia en la cesta de la compra de
conservas de pescado y marisco, con una variación negativa en
volumen y valor del 5,4% y 3,3%, respectivamente. El descenso fue
generalizado en casi todas las categorías.
Incertidumbre es la palabra que define la coyuntura económica
internacional, que impacta en la planificación y organización de la
actividad del sector transformador y conservero de pescado y
marisco
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