Page 31 - Tendencias 2022
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COMPETITIVIDAD


                     EN TIEMPOS DE


                     INCERTIDUMBRE



                     Roberto Alonso. Secretario General de ANFACO-CECOPESSCA.




                     Incertidumbre es la palabra que define la coyuntura económica
                     internacional, que impacta en la planificación y organización de la
                     actividad del sector transformador y conservero de pescado y ma-
                     risco, un sector esencial y resiliente que tras afrontar con flexibili-
                     dad y capacidad de adaptación el periodo más crítico de la pande-
                     mia sanitara abasteciendo al mercado de alimentos nutritivos y de
                     calidad, transitó un año 2021 de ajustes operativos, como conse-
                     cuencia todavía de los efectos del covid-19 y del inicio del entorno
                     desfavorable en cuanto al aprovisionamiento de materias primas
                     (básicas y auxiliares), energía y transporte, que puso a prueba su
                     competitividad tanto a nivel nacional como internacional.

                     Esto se notó en la producción española de conservas y semiconser-
                     vas de pescado y marisco, que en 2021 disminuyó un 8% en volu-
                     men y un 5,9% en valor, con respecto a 2020, alcanzando las
                     330.429 toneladas, valoradas en 1.651,5 millones de euros.

                     A nivel internacional, en 2021, las exportaciones de preparaciones
                     y conservas de pescado y marisco disminuyeron un 3% en volumen
                     y aumentaron un 0,3% en valor con respecto a 2020.

                     Entre los motivos que determinaron esta caída de las ventas exte-
                     riores destacó la problemática asociada a la logística internacional,
                     que retrasó y complicó las operaciones comerciales, la situación
                     atípica del año 2020, caracterizada por el aumento del consumo en
                     el hogar impulsado por los confinamientos de la población y el
                     cierre de la hostelería y por el efecto “acopio” de los importadores
                     extranjeros con el objetivo de prevenir roturas de stock como con-
                     secuencia de las posibles medidas que pudieran adoptarse frente
                     a las sucesivas “olas” de la pandemia.

                     Respecto del consumo en los hogares españoles, según los últimos
                     datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimen-
                     tación relativos al año móvil diciembre 2020 hasta noviembre de
                     2021 se produjo una menor presencia en la cesta de la compra de
                     conservas de pescado y marisco, con una variación negativa en
                     volumen y valor del 5,4% y 3,3%, respectivamente. El descenso fue
                     generalizado en casi todas las categorías.







                       Incertidumbre es la palabra que define la coyuntura económica

                       internacional, que impacta en la planificación y organización de la
                       actividad del sector transformador y conservero de pescado y

                       marisco






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